Как стать автором
Обновить

Пулковские высоты: немного «атмосферы» с Saint HighLoad++ 2019

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K
Это наш первый HighLoad++ в Питере, и весьма успешный. Два дня выступлений спикеров, сотни литров выпитого кофе, семинары, митапы, интерактивы и новые знакомства. В стенах Park Inn Пулковская нам удалось собрать тысячу участников, которые проявили впечатляющую активность.

Ниже — рассказ о том, чем запомнилась крупнейшая конференция разработчиков высоконагруженных систем Saint HighLoad++ 2019, а также ключевые моменты докладов.

Регистрация стартовала с раннего утра. Участники получали именные бейджи. Рядом на стойке в фойе раздавали ручки, брошюры и сертификаты.
Бэйджик участника мы традиционно снабдили полным расписанием, так что каждый в любой момент мог посмотреть программу, отметить важные выступления и выставить за них оценки.
Участников было много, и информационная нагрузка была высока. Те, кто не поместился в центральном зале «Нева» на ключевых докладах, могли смотреть трансляцию выступлений на дисплее по левому краю банкетного зала «Атриум», который на время проведения конференции стал удобным местом для кофе-брейков. Параллельно шли доклады еще в двух залах: «Фонтанка» и «Мойка». Дополнительно в лаунж-зоне проходил традиционный коучинг от Aletheia Business, плюс еще одна небольшая аудитория была задействована под митапы.
Дальше немного деталей о самых интересных и топовых докладах на Saint HighLoad++ 2019. Забегая вперед, скажем, что после сибирского HighLoad++, который пройдет в июне, мы начнем выкладывать видеозаписи питерских выступлений и потихоньку делать расшифровки по отдельным направлениям. Все видео традиционно можно будет найти в нашем YouTube-канале.
Обфускация баз данных
Алексей Миловидов, Яндекс
Первый докладчик — Алексей Миловидов из «Яндекса». Алексей — разработчик ClickHouse и уже не первый раз выступает на HighLoad++. Он рассказал, почему не тормозит Яндекс.Метрика, затронул тему нейронных сетей и поведал как получать структурированные данные. Отдельного упоминания удостоились сети Фейстеля и их влияние на решение различных задач.
Нейросети в производстве зубных протезов
Станислав Шушкевич
Рассказ Станислава — про то, как нейронные сети заменяют автокад-программы, которые используются сегодня для индивидуального проектирования зубных коронок. Раньше на этот процесс могло уходить больше трех часов, а сейчас это занимает около 10 минут. Заказчик ПО — одна из крупнейших зубопротезных компаний, которая активно использует его в своей повседневной работе.
njs ‒ родной JavaSсript-скриптинг в nginx (модуль для создания переменных и обработчиков стадий запроса на JavaScript)
Дмитрий Волынцев
Дмитрий говорил о том, зачем nginx решил писать собственный интерпретатор JS. Изначально они пытались решить задачу подключения авторизации на уровне nginх, чтобы сервисы получали уже авторизованное обращение. Есть openresty, который эту задачу решает, но с ним вышли философские разногласия: nginx работает на небольшом количестве директив с возможностью их комбинации, в то время как в openresty набор широкий, но предназначен для решения всевозможных узкоспециализированных задач. Выбрали популярный язык JavaScript — C-like-синтаксис, потому что он хорошо ложится на конфигурационные файлы nginx.conf. Модель (обработка по событиям) хорошо подходит для nginx, обработчики не блокируют друг друга, ветвления могут породить новые события. nginx работает так же, только внизу C. После этого Дмитрий рассказал, что из этого всего получилось, и чего ждать дальше.
ArangoDB: Transactional information retrieval
Андрей Абрамов
Андрей рассказывал о технических особенностях реализации поиска в ArangoDB и о разных вариантах скоринга записей с кастомизацией алгоритма. А затем поделился кейсами реальных внедрений. Первый — на большой медицинской базе данных. Второй — в решении графовой задачи. В первом случае другим базам данных не хватало ресурсов для обработки, в то время как у Arango таких проблем не было. Во втором он организовал smart-хранение, чтобы логические кластеры графа располагались на одном сервере.
Мониторинг сложных систем в 2019 году. Что изменилось и как не пропустить проблему?
Евгений Потапов, ITSumma
Главный тезис выступления: 90% мониторинга — это кодинг, а не установка каких-то инструментов с их настройкой. Поэтому он требует проектирования, планирования и разработки, а также участия программистов, а не только админов. Дальше Евгений говорил о конкретных проектах и о мониторинге на разных уровнях.
Интерактив
Параллельно докладам в лаунж-зоне стартовал коучинг по применению психологических практик в управлении от Aletheia Business. На нём сразу вспыхнули жаркие споры и обсуждения. Тема управления сотрудниками, а точнее манипуляция их чувствами и решениями, очень актуальна. Представьте, что любые решения и чувства человека можно оцифровать, всего лишь попросив его заполнить анкету.
И если чувства и поведение работника поддаются оцифровке и измерению, возможно, то же самое получится сделать для более глубоких чувств, например, для любви. Несмотря на неоднозначность, многие крупные корпорации уже взяли эту стратегию на вооружение.
В это же время в зале для митапов М1 Василий Пантюхин рассказывал, как научиться делать легкие для восприятия диаграммы.
Партнеры конференции не давали участникам скучать. Например, на стенде сообщества Elixir-Lang Moscow можно было поиграть в квиз по Elixir. PVS-Studio предлагала попробовать бесплатную enterprise-лицензию, а Dell — поучаствовать в лотерее. Миран приглашал сразиться в Server installation v2: за минимальное время установить 12 дисков в два сервера и подключить их к коммутаторам.
На нашем стенде можно было выиграть кружку или получить стикерпак — его давали за любой пост в соцсетях с хэштегом #SaintHighLoad2019. Также наши ребята непрерывно премировали авторов самых интересных вопросов спикерам классными книгами. Это стимулировало участников конференции задавать вопросы через микрофон в зале, а не в кулуарах или чате.
DataArt на своем стенде тоже раздавала классные призы. Все, кто подходил к ним, получали баночку Doctor Pepper для зарядки мозгов (говорят, доклады слушать с ним гораздо легче) и различные сувениры. А к концу дня ребята разыграли около десятка дополнительных призов среди тех, кто играл в Skillotron.
Команда Dell EMC решила, что активности на стенде будут не только интересными, но и полезными. Поэтому привезли кластер СХД XtremIO и рассказывали о его устройстве. Развлечения тоже были: различные задачки, лотерея, KeyBoard Strik.
Из прочего — в вышеупомянутом «Атриуме» перед залом «Нева» в течение дня все участники могли выпить кофе или чай и перекусить вкусными клаб-сэндвичами и цезарь-роллами. И все это в дополнение к обедам в соседнем Paulaner.
У конференции был свой телеграм-чат на 2,5 тыс. участников, где активно обсуждали выступления, назначали встречи и записывались на митапы. И раз уж мы опять вспомнили про них, давайте на минутку вернемся к докладам, поскольку нам хочется упомянуть еще три-четыре самых ярких.
Китайские товары: просто, дёшево, надёжно
Александр Тарасов
Это рассказ об изнанке сервиса Одноклассников по продаже китайских товаров. Началось все с того, что в mail.ru появилась платформа, через которую можно делать заказы и отслеживать доставку. А дальше Одноклассники стали одним из фронтендов этой платформы. Про настройку этого высоконагруженного решения и рассказывал Александр.
Борьба с нагрузкой в PostgreSQL, помогает ли в этом репликация?
Андрей Сальников
Основной рассказ был не про репликацию, а про проблемы производительности. Например, писать ли в БД все подряд — на всякий случай? Ответ Андрея: все нужно писать в логи, организуемые отдельно, а в БД — направлять операционную нагрузку. И основная нагрузка должна приходиться на операции чтения, а не записи.
Затем Андрей рассказал про настройки потоковой репликации. Основной момент: задержка репликации должна быть разумной, а не минимальной, и соответствовать актуальным задачам при запросах.
DropFaaS. Представляя функции как сервис
Анатолий Макаров, Ростелеком
Ростелеком сделал свою платформу множественной обработки больших первичных массивов данных. У них получилось ощутимо снизить нагрузку на сети и сделать ее более равномерной без оптимизации существующих обработчиков, чисто за счет платформы. Данное решение Ростелеком выкладывает в open source и хочет, чтобы проект развивался и дальше.
CDN своими руками
Алексей Акулович
Доклад Алексея — про устройство доставки файлов в ВКонтакте на региональные сервера для экономии трафика и снижения нагрузки на центральные дата-центры. Есть два способа. Первый используется для тяжелого видео, музыки, прокси для фото, документов, а второй — для всех остальных данных. Возможности хранения у региональных серверов ограничены, и у них есть система рейтингов, определяющая, какие данные хранить, а какие — нет. Загрузка контента всегда идет на центральный сервер с проксированием в региональном — без этого контент может быть недоступен из другого региона, а он может потребоваться сразу.
Вечерняя программа
К концу дня всех участников ждали очередные активности: встреча с Runa Capital, Мозгобойня, последний митап с Олегом Бартуновым. А ещё множество настольных и игр и дружеский нетворкинг. Всех участников активно зазывали на Мозгобойню. Несмотря на слегка пугающее название, это была скорее развлекательная викторина, а не сложная эрудическая игра. Тех, кто приходил без команды, записывали в отдельный список, после чего подбирали достойную компанию для победы — чем многие и воспользовались.
Вечер — время хорошего дружеского нетворкинга. Тут и там обсуждали новые БД, мониторинг, нейронки, контейнеры и виртуалки, а также разные идеи для стартапов. Кофе сменилось пивом, а роллы и сэндвичи — большим количеством разнообразных закусок.
Самое продуктивное общение — в неформальной обстановке. Участники, пообщавшись в чате, развиртуализовывались за бокалом пенного напитка, и начинали рьяно обсуждать прошедший день. Многие познакомились уже во время обеда, и неформальная вечерняя обстановка дала еще один толчок к продолжению общения, обмену опытом и обсуждениям выступлений и способов решений различных задач.
Атриум был заполнен почти полностью, кое-кто общался прямо у стендов партнеров, другие сидели на полу и стульях в коридоре, а некоторые участники выбрали кресла лаунж-зоны для уютного междусобойчика. В коридорах конференции стоял громкий гул обсуждений, и даже вечером казалось, что конференция и митапы в полном разгаре.
Два дня пролетели на одном дыхании, особенно для нас — организаторов. Очень приятно было видеть, что HighLoad++ достигла своей главной цели — в очередной раз объединила разработчиков высоконагруженных систем, дала толчок новым идеям и, безусловно, помогла многим взглянуть на их рабочие проблемы и боли под новым ракурсом. Будем надеяться, что многие нерешенные задачи будут решаться, а опыт, которым делились спикеры за все время конференции, будет использован в новых рабочих задачах.
Теги:
Хабы:
+30
Комментарии 2
Комментарии Комментарии 2